소설아이디어/약초 정보

#001 산마늘 효능

나는소설가 2020. 5. 12. 12:35

위키백과 [산마늘] 소개 링크

 

산마늘(학명: Allium microdictyon)은 수선화과 부추아과 부추속의 여러해살이풀이다.

장아찌로 만들어 고기와 함께 먹는 산마늘은 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 명이나물이라고도 불린다.

잎에서 마늘 향이 나며 섬유질이 많아 육류와 궁합이 잘 맞는다.

 

산마늘 효능

산마늘의 비타민E는 세포노화를 예방하는 역할을 하여 노화 예방에도 효과가 있고, 비타민 A가 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.

 

임업진흥원 [산마늘] 소개 링크

 

산마늘 효능

산마늘의 비늘 줄기는 자양강장, 피로회복, 소화, 통증완화, 구충, 해독 등에 효과적인것으로 전해지고 있습니다. 또 산마늘은 위를 튼튼하게 하여 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋궈 주는 역할을 하고, 신진대사를 촉진시켜주는 역할도 합니다. 상처가 나거나 염증이 생겼을때 산마늘을 섭취하면 상처가 빨리 아무는 효능도 있습니다. 기생충의 독을 완화하는 효과도 있느데, 몸에 해로운 기생충이나 뱀에 물렸을때 산마늘을 섭취하면 몸을 따뜻하게 하여 독에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

잎은 비타민과 미네랄 함량이 높아 체내 비타민B군의 흡수를 촉진하는 기능성 식품 및 생약제로도 주목받고 있습니다. 뿐만 아니라, 최근에는 산마늘이 암세포의 성장을 억제하고 체내 콜레스트롤 수치를 떨어뜨리며 식중독균을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀져 많은 사람들의 주목을 받고 있습니다.